Cuisinons de saison avec cette fameuse tarte aux mûres. Vous me l’avez réclamé pendant les lives tiktok alors c’est parti.
Ce délicieux fruits rouges sont abondants courant Août, début septembre. Tout dépend des “Caprices météorologiques” de chaque année.
Les mûres, j’adore ça mais seulement en fruit frais. Les confitures et les tartes ce n’est pas mon truc car je n’aime pas du tous les gâteaux dans lesquels il y a de la crème pâtissière.
Alors cette année, après avoir récolté plus d’1kg de mûre autour de chez moi, j’avais très envie de faire une tarte à mon goût.
J’ai combiné une recette de sablés sans œuf (réalisée un jour de désespoir où je voulais faire des ti’gâteaux et où il n’y avait plus un œuf dans le frigo…) et une recette de tarte aux mûres qui nous ont régalé pendant 2 lives tiktok (c’est d’ailleurs pour ça que nous en sommes là 😉)
Le tout customisé au miel, miam.
💜💜💜
Maintenant que tu as l’eau à la bouche, je te révèle cette recette :
Les Ingrédients de la pâte sablé :
- 150g de farine
- 100g de beurre mou
- 50g de miel
- 1 cuillère à café de graine de sésame (ça fait croustiller la pâte) 😋
Les ingrédients de la tarte :
- 650g de mûres (200g pour le confit – 450g pour le dessus de tarte)
- 60g de miel
- 90g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
💜💜💜
Je prépare le confit de mûres et la pâte sablée simultanément :
Pour le confit : met 200g de mûres, la cassonade et le miel dans une casserole, à feu doux. Fait chauffer le mélange pendant 20 bonnes minutes. Il faut que ça bout légèrement.
Ensuite laisse le mélange refroidir totalement.
Dans le même temps, mélange tous les ingrédients de la pâte sablée. Fais une jolie boule et laisse-là reposer 30 min avant de l’étaler dans ton moule à tarte.
Une fois étalée dans ton moule mets la tarte au réfrigérateur pendant 30 min
💜💜💜
Nous en sommes au moment clef :
Préchauffe ton four à 180°C.
Une fois que tout a bien refroidit, étale le confit dans le fond de tarte (il a dû figer un peu, c’est normal et c’est très bon signe).
Dispose tes mûres fraiches dessus. Tu peux les disposer soigneusement en cercle ou pas.
Mets la tarte pendant 30 min au four à 180°C.
Laisse là ensuite refroidir 1h hors du four et au moins 2h dans le réfrigérateur.
💜💜💜
Et maintenant, tu peux enfin vivre le délice que je partage avec toi en live.
Bises Capricieuses 😘
Mon dieu merci Justine
Pour cette recette incroyable, j ai grand hâte de la tester 🥰🥰
Tu m’en diras des nouvelles ! Je suis très fan du miel quand je cuisine sucré (de la cannelle aussi). A toi de gérer ton dosage en fonction de tes goûts 😋 Dans les recettes originales, il n’y avait que du sucre et de la cassonade.